食育教室 ぱんだ組 🐼
こんにちは!栄養士です😆
ぱんだ組で食育教室を行いました🐼💕
第2回、第3回と紹介します🤗💨
♥1月29日♥
・ごはんや汁物、おかずは机のどこに並べるかな?!
いつもの給食を思い出してね😊
「右~!」「左!」
みんなで場所を思い出しながら置くことができたよ!
いつもしっかりとできている証だね✨
・3色の食品群 アカッチ、キータン、ミドリンの紹介!
からだを動かすちからになる キータン🏃♂️
からだをつくるもとになる アカッチ💪
からだのちょうしを整える ミドリン👩⚕️
じつは、みんなの体の中でいろんな働きをしてくれるんだ🎵
いつも食べている食材が
どのグループにあてはまるか考えてみたよ👀💡
「わかるお友だちいるかな?!」
元気よく手が上がりました🙌
バランスよく、好き嫌いしないで食べようね💓
♥2月5日♥
・3色の食品群 食材色分け
2月4日の給食の食材
ぱんだ組のみんながどこにあてはまるか
考えてきてくれたよ~っ😆🎉
一緒に答え合わせしよう🥰💪
きのこって、どのグループに入るんだっけ?
実はミドリンのグループだ~っ🍄🎵
アカッチとミドリンのグループはなんと満点!
大変よくできました🥰💮
・おはしとおわんの持ちかた
おはし、ちゃんと持てているか確認してみよう🎶
みんな上手に持てているかな?!
一緒にやってみよう💓
ばっちりおわんを持つときの手ができたね!
給食の時も、みんなきれいに持てたよ😄👍
・大豆なにになるのかな?!
節分の時にまいた大豆!
どんな食材に変身するかみんなで考えてみよう😉🙌
きな粉、お豆腐、納豆!
いろんなものに変身することが分かったね😎✨
大豆って すご~い😆❗
ぱんだ組のみんなと一緒にたくさん食べ物について知れたね😍
給食の時も思い出してみてね😆💖