食育教室 ぱんだ組 🐼

こんにちは!栄養士です😆

ぱんだ組で食育教室を行いました🐼💕

第2回、第3回と紹介します🤗💨

1月29日♥

・ごはんや汁物、おかずは机のどこに並べるかな?!

いつもの給食を思い出してね😊

「右~!」「左!」

みんなで場所を思い出しながら置くことができたよ!

いつもしっかりとできている証だね✨

・3色の食品群 アカッチ、キータン、ミドリンの紹介!

からだを動かすちからになる キータン🏃‍♂️

からだをつくるもとになる アカッチ💪

からだのちょうしを整える ミドリン👩‍⚕️

じつは、みんなの体の中でいろんな働きをしてくれるんだ🎵

いつも食べている食材が

どのグループにあてはまるか考えてみたよ👀💡

「わかるお友だちいるかな?!」

元気よく手が上がりました🙌

バランスよく、好き嫌いしないで食べようね💓

♥2月5日♥

・3色の食品群 食材色分け

2月4日の給食の食材

ぱんだ組のみんながどこにあてはまるか

考えてきてくれたよ~っ😆🎉

一緒に答え合わせしよう🥰💪

きのこって、どのグループに入るんだっけ?

実はミドリンのグループだ~っ🍄🎵

アカッチとミドリンのグループはなんと満点!

大変よくできました🥰💮

・おはしとおわんの持ちかた

おはし、ちゃんと持てているか確認してみよう🎶

みんな上手に持てているかな?!

一緒にやってみよう💓

ばっちりおわんを持つときの手ができたね!

給食の時も、みんなきれいに持てたよ😄👍

大豆なにになるのかな?!

節分の時にまいた大豆!

どんな食材に変身するかみんなで考えてみよう😉🙌

きな粉、お豆腐、納豆!

いろんなものに変身することが分かったね😎✨

大豆って すご~い😆❗

ぱんだ組のみんなと一緒にたくさん食べ物について知れたね😍

給食の時も思い出してみてね😆💖

前へ

お引越しゲーム✨✨🤗

次へ

歯科健診😁✨