5月給食🍴1週目🍀

こんにちは!栄養士です😆

今週の給食を紹介していくよ😉🎵

それではいってみよー!💨

♥5月7日♥

きつねうどん

ちくわの磯部揚げ

コーンサラダ

グレープフルーツ

♥5月8日♥

ビビンバ丼

グリーンサラダ

みそ汁(わかめ)

オレンジ

♥5月9日♥

ロールパン

ポークビーンズ

ツナサラダ

スープ(たまねぎ)

グレープフルーツ

♥5月10日♥

ご飯

鶏肉のレモン漬け

ひじきサラダ

みそ汁(えのきたけ)

バナナ

♬今週のレシピ♬

子どもたちに人気のレシピを紹介します😍

今週は・・・

👉『鶏肉のレモン漬け』🐓💨

・分量【家族4人分(大人2人子ども2人)】

   鶏もも肉             240g

   片栗粉       適量

   揚げ油                   適量

~たれ~       

 砂糖                    18g

 しょうゆ      18g

 レモン果汁           10g

①鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

②レモン果汁としょうゆとお砂糖を鍋で熱しよく混ぜ、たれを作る。

③揚がった鶏肉をたれにたっぷり浸し、完成💕


子どもたちからも、

「酸っぱくておいしい!」

「このお肉いちばんすき😊」

という声がた~くさん❤

ご家庭でもぜひ作ってみてください✨

夏が近づき、季節の食べ物も増えてきました🍙

元気よく外で遊ぶために、給食も残さず食べてねーっ✨😄

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