5月給食🍴1週目🍀
こんにちは!栄養士です😆
今週の給食を紹介していくよ😉🎵
それではいってみよー!💨
♥5月7日♥
きつねうどん
ちくわの磯部揚げ
コーンサラダ
グレープフルーツ
♥5月8日♥
ビビンバ丼
グリーンサラダ
みそ汁(わかめ)
オレンジ
♥5月9日♥
ロールパン
ポークビーンズ
ツナサラダ
スープ(たまねぎ)
グレープフルーツ
♥5月10日♥
ご飯
鶏肉のレモン漬け
ひじきサラダ
みそ汁(えのきたけ)
バナナ
♬今週のレシピ♬
子どもたちに人気のレシピを紹介します😍
今週は・・・
👉『鶏肉のレモン漬け』🐓💨
・分量【家族4人分(大人2人子ども2人)】
鶏もも肉 240g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
~たれ~
砂糖 18g
しょうゆ 18g
レモン果汁 10g
①鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
②レモン果汁としょうゆとお砂糖を鍋で熱しよく混ぜ、たれを作る。
③揚がった鶏肉をたれにたっぷり浸し、完成💕
子どもたちからも、
「酸っぱくておいしい!」
「このお肉いちばんすき😊」
という声がた~くさん❤
ご家庭でもぜひ作ってみてください✨
夏が近づき、季節の食べ物も増えてきました🍙
元気よく外で遊ぶために、給食も残さず食べてねーっ✨😄