6月給食🍴2週目☔

こんにちは!栄養士です😊✨

6月2週目の給食を紹介しちゃうぞっ🎵

♥6月10日♥

五目ラーメン

チーズ

ポテトサラダ

オレンジ

五目ラーメンには、

コーンしいたけにんじんほうれん草...

たくさんのお野菜が入ってるんだぁ😋💓

♥6月11日♥

ご飯

ひじき煮

茹で野菜

みそ汁(たまねぎ)

グレープフルーツ

♥6月12日♥

ご飯

炒り豆腐

じゃこサラダ

すまし汁(えのきたけ)

バナナ

♥6月13日♥

黒糖ロールパン

コトコト煮

コーンサラダ

スープ(たまねぎ)

グレープフルーツ

鶏の手羽元、中まで柔らかくておいしーい!👍💖

♥6月14日♥

肉丼

かみかみサラダ

みそ汁(豆腐)

バナナ

かみかみサラダは今年度も大人気メニュー💕

さきいかが入っていて、噛めば噛むほどおいし~い!

クラスでも、「おいしい!」の声が聞けたよ😆✨

♬かみかみサラダ レシピ♬

(大人2人子ども2人分)

◎材料

きゅうり  100g  にんじん 50g

ごぼう   50g   さきいか 20g

マヨネーズ 30g   しょうゆ 2.6g

ごま油   2.6g

◎作り方

①さきいかは、はさみ等で細かく刻む。

②にんじん、ごぼうは千切りにして柔らかくなるまでゆでる。

③きゅうりは千切りにしておく。

 (給食では殺菌の為にきゅうりもさっとゆでています。)

④ゆであがったら水にあげ、流水で冷やす。その後、よく水けを切る。

⑤ボールに野菜を入れ、さきいかと調味料をよく混ぜ合わせたら完成💖

こども達から大好評のかみかみサラダ、

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね☺✨

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