6月給食🍴2週目☔
こんにちは!栄養士です😊✨
6月2週目の給食を紹介しちゃうぞっ🎵
♥6月10日♥
五目ラーメン
チーズ
ポテトサラダ
オレンジ
五目ラーメンには、
コーン・しいたけ・にんじん・ほうれん草...
たくさんのお野菜が入ってるんだぁ😋💓
♥6月11日♥
ご飯
ひじき煮
茹で野菜
みそ汁(たまねぎ)
グレープフルーツ
♥6月12日♥
ご飯
炒り豆腐
じゃこサラダ
すまし汁(えのきたけ)
バナナ
♥6月13日♥
黒糖ロールパン
コトコト煮
コーンサラダ
スープ(たまねぎ)
グレープフルーツ
鶏の手羽元、中まで柔らかくておいしーい!👍💖
♥6月14日♥
肉丼
かみかみサラダ
みそ汁(豆腐)
バナナ
かみかみサラダは今年度も大人気メニュー💕
さきいかが入っていて、噛めば噛むほどおいし~い!
クラスでも、「おいしい!」の声が聞けたよ😆✨
♬かみかみサラダ レシピ♬
(大人2人子ども2人分)
◎材料
きゅうり 100g にんじん 50g
ごぼう 50g さきいか 20g
マヨネーズ 30g しょうゆ 2.6g
ごま油 2.6g
◎作り方
①さきいかは、はさみ等で細かく刻む。
②にんじん、ごぼうは千切りにして柔らかくなるまでゆでる。
③きゅうりは千切りにしておく。
(給食では殺菌の為にきゅうりもさっとゆでています。)
④ゆであがったら水にあげ、流水で冷やす。その後、よく水けを切る。
⑤ボールに野菜を入れ、さきいかと調味料をよく混ぜ合わせたら完成💖
こども達から大好評のかみかみサラダ、
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね☺✨