オクラ入荷~🎵
こんにちは!栄養士です😊💓
今日は給食室に,夏に旬を迎える「オクラ」がやってきましたっ✨
ようこそいらっしゃ~い!!
ふぅ~気持ち良かったぁ😚
撮っちゃいやん..// ぴちぴちの鹿児島産ですっ💓
ゆであがったら食べやすい大きさに切っていくぞぉ!!😆
えへへ..きれいに切ってもらっちゃった😚💕
ゆでたもやしとにんじんと一緒に合わせちゃおうっ✨😁
はい!!できあがり~!😍💨
おくらのねばねばとごまの風味が良いサラダです🍀
今日のレシピですっ😋🍴
おくらのごまあえ(2人分)
・オクラ 30g
・もやし 40g
・にんじん 10g
・すりごま 3g
・砂糖 2g
・しょうゆ 2g
①オクラはまな板に並べ塩を振ったら手のひらで摺り、ゆでる。
②にんじんともやしも食べやすい大きさに切り、ゆでる。
③茹でたら流水で冷やす。
④オクラは食べやすい大きさに切る。
⑤調味料と茹でた野菜を和える。
⑥完成~😆✨
実はオクラは病気に負けないからだをつくってくれる、
と~っても力強いお野菜なんですっ!!💪
ねばねばパワーで夏でもねばーぎぶあっぷ😊✨