オクラ入荷~🎵

こんにちは!栄養士です😊💓

今日は給食室に,夏に旬を迎える「オクラ」がやってきましたっ✨

ようこそいらっしゃ~い!!

ふぅ~気持ち良かったぁ😚

撮っちゃいやん..// ぴちぴちの鹿児島産ですっ💓

ゆであがったら食べやすい大きさに切っていくぞぉ!!😆

えへへ..きれいに切ってもらっちゃった😚💕

ゆでたもやしとにんじんと一緒に合わせちゃおうっ✨😁

はい!!できあがり~!😍💨

おくらのねばねばとごまの風味が良いサラダです🍀

今日のレシピですっ😋🍴

 おくらのごまあえ(2人分)

・オクラ    30g

・もやし      40g

・にんじん   10g

・すりごま   3g

・砂糖         2g

・しょうゆ   2g

①オクラはまな板に並べ塩を振ったら手のひらで摺り、ゆでる。

②にんじんともやしも食べやすい大きさに切り、ゆでる。

③茹でたら流水で冷やす。

④オクラは食べやすい大きさに切る。

⑤調味料と茹でた野菜を和える。

⑥完成~😆✨

実はオクラは病気に負けないからだをつくってくれる、

と~っても力強いお野菜なんですっ!!💪

ねばねばパワーで夏でもねばーぎぶあっぷ😊✨

前へ

みんなでおさんぽ😄🎵🎵

次へ

でーんでんむーしむし🐌