食育教室に参加しました🍙

食育教室、どんなことをするのかな~❔

はじめに栄養士の先生から・・・

11月24日は、いい日本食の日

「和食の日」として、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました❗

和食は「自然を大切にする日本人の心」が育んだ「伝統的な食文化」

のことをいいます😊

教えてもらいました✨

「今日は和食の日なんだよ~💡」

「知らなかった~😲」

和食の日に因んで、

出汁(三種類)を味見させてもらいました。

何で出汁をとったでしょう❓❓

「魚っぽい味がする🐟」

「ふりかけに似た匂いもするよ🤔」

「美味しい〜」

正解は・・・煮干し!昆布!カツオ!でした😋

食品三色群のおさらいをしてから、

献立作りにチャレンジ✨

主食・主菜・副菜・汁物…

どんな献立がバランスいいのかな❔

栄養士の先生と一緒に考えてから、

今度はグループでチャレンジ❕❕

「主食はどうする~❔」

「主菜は魚が良いな~💡」

考えた献立を各グループ発表してもらいました😁

「和食の日だから和食~🍙」

「ご飯にはみそ汁が合うよね💖」

「主食こんなにあって良いのかな❔」

「こんなにたくさんは食べられないよ~😥」

「バランス良くないね💦」

「どれか一つにしてみよう👍」

みんなで考えていきました😊

「どれが合うかな❔」

「ヨーグルトだけなんてどう❔」

と聞いてみると「それは、ダメ🙅‍♀️」と即答😲

「先生の為に献立考えたよ😆」

「このくらい食べなきゃダメだよ~💕」

素敵な献立をありがとう🥰

給食の時間🎀

「バランス良いってこういうことなんだね~🤔」

との声も聞こえました✨

美味しく食べた子どもたち🎶

バランス良くしっかり食べて

元気に過ごしましょうね😊

前へ

🚙交通安全教室🚙

次へ

秋の製作〜🐻くまさんとりんご🍎~