食育教室に参加しました🍙
食育教室、どんなことをするのかな~❔
はじめに栄養士の先生から・・・
11月24日は、いい日本食の日
「和食の日」として、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました❗
和食は「自然を大切にする日本人の心」が育んだ「伝統的な食文化」
のことをいいます😊
教えてもらいました✨
「今日は和食の日なんだよ~💡」
「知らなかった~😲」
和食の日に因んで、
出汁(三種類)を味見させてもらいました。
何で出汁をとったでしょう❓❓
「魚っぽい味がする🐟」
「ふりかけに似た匂いもするよ🤔」
「美味しい〜」
正解は・・・煮干し!昆布!カツオ!でした😋
食品三色群のおさらいをしてから、
献立作りにチャレンジ✨
主食・主菜・副菜・汁物…
どんな献立がバランスいいのかな❔
栄養士の先生と一緒に考えてから、
今度はグループでチャレンジ❕❕
「主食はどうする~❔」
「主菜は魚が良いな~💡」
考えた献立を各グループ発表してもらいました😁
「和食の日だから和食~🍙」
「ご飯にはみそ汁が合うよね💖」
「主食こんなにあって良いのかな❔」
「こんなにたくさんは食べられないよ~😥」
「バランス良くないね💦」
「どれか一つにしてみよう👍」
みんなで考えていきました😊
「どれが合うかな❔」
「ヨーグルトだけなんてどう❔」
と聞いてみると「それは、ダメ🙅♀️」と即答😲
「先生の為に献立考えたよ😆」
「このくらい食べなきゃダメだよ~💕」
素敵な献立をありがとう🥰
給食の時間🎀
「バランス良いってこういうことなんだね~🤔」
との声も聞こえました✨
美味しく食べた子どもたち🎶
バランス良くしっかり食べて
元気に過ごしましょうね😊