7月給食🍴4週目🏖

こんにちは!栄養士です😆✨

7月4週目の給食を紹介します🎵

♥7月29日♥

サラダうどん

ソーセージ炒め

チーズ

バナナ

サラダうどんは、

暑い夏にぴったりのさっぱりメニュー🌟

子ども達にもとっても人気なんだ~っ😊💓

♥7月30日♥

夏野菜カレー

もやしサラダ

オレンジ

カレーの頂上に、♥のにんじんみーつけた!😊

♥7月31日♥

ご飯

生揚げの炒め物

じゃこサラダ

春雨スープ

バナナ

♥8月1日♥

ジャムサンドパン

ミートボール

ナムル

スープ(えのきたけ)

グレープフルーツ

♥8月2日♥

ご飯

なすと豚肉の生姜焼き

ブロッコリーのサラダ

みそ汁(たまねぎ)

すいか

夏の風物詩、スイカのお出ましじゃ~!

しましま模様がとってもおしゃれ🌟

スイカには、疲れを癒してくれたり体を冷やす効果があるので

夏バテ対策にもなるんだ~!😍

レシピ紹介です💕

~サラダうどん~

♪材料(大人2人+子ども2人分)

ゆでうどん            450g

キャベツ               100g

きゅうり               80g

にんじん               50g

ツナ油漬け缶         50g

めんつゆ(3倍濃縮)  75g

水        適量

マヨネーズ            25g

♪作り方

①キャベツは細めに切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。

 キャベツとにんじんは柔らかくなるまで茹で、よく水けをきる。

 (保育園では殺菌の為、きゅうりも茹でています。)

②ツナ缶は油を切り、①と一緒に混ぜてサラダを作る。

③めんつゆは水で割っておく。

③うどんは食べやすい硬さに茹で、流水で冷やす。

④うどんとサラダを器にもりつけ、マヨネーズとめんつゆをかけたら完成🎵

夏にぴったりの、ひんやりとした一品です💕

ぜひ作ってみてください😋🍴

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