7月給食🍴4週目🏖
こんにちは!栄養士です😆✨
7月4週目の給食を紹介します🎵
♥7月29日♥
サラダうどん
ソーセージ炒め
チーズ
バナナ
サラダうどんは、
暑い夏にぴったりのさっぱりメニュー🌟
子ども達にもとっても人気なんだ~っ😊💓
♥7月30日♥
夏野菜カレー
もやしサラダ
オレンジ
カレーの頂上に、♥のにんじんみーつけた!😊
♥7月31日♥
ご飯
生揚げの炒め物
じゃこサラダ
春雨スープ
バナナ
♥8月1日♥
ジャムサンドパン
ミートボール
ナムル
スープ(えのきたけ)
グレープフルーツ
♥8月2日♥
ご飯
なすと豚肉の生姜焼き
ブロッコリーのサラダ
みそ汁(たまねぎ)
すいか
夏の風物詩、スイカのお出ましじゃ~!
しましま模様がとってもおしゃれ🌟
スイカには、疲れを癒してくれたり体を冷やす効果があるので
夏バテ対策にもなるんだ~!😍
レシピ紹介です💕
~サラダうどん~
♪材料(大人2人+子ども2人分)
ゆでうどん 450g
キャベツ 100g
きゅうり 80g
にんじん 50g
ツナ油漬け缶 50g
めんつゆ(3倍濃縮) 75g
水 適量
マヨネーズ 25g
♪作り方
①キャベツは細めに切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
キャベツとにんじんは柔らかくなるまで茹で、よく水けをきる。
(保育園では殺菌の為、きゅうりも茹でています。)
②ツナ缶は油を切り、①と一緒に混ぜてサラダを作る。
③めんつゆは水で割っておく。
③うどんは食べやすい硬さに茹で、流水で冷やす。
④うどんとサラダを器にもりつけ、マヨネーズとめんつゆをかけたら完成🎵
夏にぴったりの、ひんやりとした一品です💕
ぜひ作ってみてください😋🍴