食育~魚をさばいたら!?~🐟

今日は栄養士さんが魚(アジ)をさばくところを見せてくれました✨

本物のアジが登場🐟

まずは、絵を描いてみよう😆

「しっぽがあるね」「色が半分で分かれてる😲」

少し難しかったようですが、みんな上手に描けました👏🏻

次は、アジの体についてのお話

魚は鼻ではなく、エラで呼吸するんだって😃

実際に触ってみよう❗❗

「お腹は柔らかい」「ここは固いよ」

今度は持ってみよう❗❗

「わぁ❗ぬるぬるしてて滑る🤣」

どんな匂いがするかな❓

「ちょっと臭い・・・笑」

さっそくさばくところをみてみよう👀✨

「うわぁ~~血が😲」

みんなドキドキわくわく🎶

「すごーい❗❗」「これはスーパーで見たことある😆」

「骨が透けて見える🤔」

みんなのアンコールに応えて、もう一匹、さばいてくれました🤗

次は、にぼしを使って子どもたちも魚の体を分解してみたよ😊

「小さいけどアジと同じ形してる」「あ❗頭が取れた」

「骨がでてきたよ🦴」

ちょっと食べてみると・・・

「美味しい😋」と一口食べると手が止まらな~い💕

給食には、アジの塩焼きがでました🐟

「これも美味しい❗❗😋」

いろいろな発見があってとても楽しかったね😆

命に感謝をして、ごちそうさまでした✨

前へ

七夕🎋✨

次へ

夏飾り作り🌻